2017年03月22日
油っぽいつまみを避ける工夫
ビール党にとって、油っぼいつまみを避けるにはどうすればよいでしょうか。
一つは、「ビールは最初の一杯だけにして、もっと飲みたいときは焼酎にする」。
こうすれば、大食いも油攻めも避けられます。
アルコールの種類によってつまみが変わるという発想は、あまり持っていない人が多いでしょう。
しかし、毎日晩酌をしている人は、少しずつでも油ものをとっているうちに、一年トータルで相当の油の量になるはずです。おそらく、毎日ビールの人と、毎日焼酎の人の一年間のつまみを調べたら、すさまじい油の差になることでしょう。
とはいえ、アルコールの好みはなかなか変えられるものではありません。そこで二つ目の解決法として、「飲むためのつまみと思わないで、晩ご飯のおかずと思うものを選ぶ」ことが挙げられます。
「やはりビールを飲みたい」という人には、意識してつまみから油を排除するのです。
たとえば、さきほども書いたように、野菜と魚を中心にして、野菜の煮物、あえ物、おひたし、刺身や焼き魚を、帰りにスーパーやコンビニで買ってくるのです。
いわゆる「常備食」で飲むことをおすすめします。
常備食とは、漬物、佃煮、煮豆、海苔など、保存のきく食品のこと。朝食をとるときにも、ビールのおつまみにも常備食ほど便利で健康にいいものはありません。
野菜炒めのような料理をつくる余裕があったら、常備食を買ってきて冷蔵庫に備えておくことをおすすめします。
ときには、自炊で多少の炒めものをつくるのは仕方ないにしても、フライやから揚げのような油たっぷりのつまみは危険。
ビールを飲むと油ものが欲しくなりますが、さすがに夜中に油をとってはいけません。
一つは、「ビールは最初の一杯だけにして、もっと飲みたいときは焼酎にする」。
こうすれば、大食いも油攻めも避けられます。
アルコールの種類によってつまみが変わるという発想は、あまり持っていない人が多いでしょう。
しかし、毎日晩酌をしている人は、少しずつでも油ものをとっているうちに、一年トータルで相当の油の量になるはずです。おそらく、毎日ビールの人と、毎日焼酎の人の一年間のつまみを調べたら、すさまじい油の差になることでしょう。
とはいえ、アルコールの好みはなかなか変えられるものではありません。そこで二つ目の解決法として、「飲むためのつまみと思わないで、晩ご飯のおかずと思うものを選ぶ」ことが挙げられます。
「やはりビールを飲みたい」という人には、意識してつまみから油を排除するのです。
たとえば、さきほども書いたように、野菜と魚を中心にして、野菜の煮物、あえ物、おひたし、刺身や焼き魚を、帰りにスーパーやコンビニで買ってくるのです。
いわゆる「常備食」で飲むことをおすすめします。
常備食とは、漬物、佃煮、煮豆、海苔など、保存のきく食品のこと。朝食をとるときにも、ビールのおつまみにも常備食ほど便利で健康にいいものはありません。
野菜炒めのような料理をつくる余裕があったら、常備食を買ってきて冷蔵庫に備えておくことをおすすめします。
ときには、自炊で多少の炒めものをつくるのは仕方ないにしても、フライやから揚げのような油たっぷりのつまみは危険。
ビールを飲むと油ものが欲しくなりますが、さすがに夜中に油をとってはいけません。
そもそも塩分はとりすぎになりにくい
「塩分は体に悪い」勘違いの健康常識
長生きしたいならたまには亭主も自分でつくれ
子どもの顔を見て夕食をつくらない
カタカナのお酒は油のつまみを呼ぶ
夜お酒を嗜む人ほど簡単に改善できる
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Posted by wing101 at 11:00
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